Minggu, 21 Juni 2009

PROPOSAL USAHA PONDOK UBI

I. PENDAHULUAN
Di daerah Raha masih tersedia lahan pertanian dan perkebunan yang cukup luas, tanah yang subur dan iklim yang mendukung untuk budidaya tanaman perkebunan merupakan faktor utama yang mengakibatkan banyak penduduk khususnya penduduk di kabupaten-kabupaten bermata pencaharian dalam sektor pertanian dan perkebunan. Salah satu hasil perkebunan yang banyak terdapat di Raha adalah ubi. Meskipun ubi bukanlah hasil perkebunan utama Raha, tetapi dapat dipastikan bahwa banyak penduduk daerah Raha yang memilih ubi sebagai alternatif tanaman perkebunan, sehingga kita bias mendapatkan ubi dengan mudah.
Melihat dari sumber daya yang banyak tersedia yaitu tanaman ubi, kami memiliki rencana untuk mendirikan setanaman usaha pengolahan ubi menjadi berbagai jenis makanan. Pendirian usaha ini dapat meningkatkan nilai tambah ubi dengan mengolahnya menjadi berbagai jenis makanan dengan cita rasa yang khas. Usaha ini juga akan memudahkan petani ubi dalam memasarkan ubinya, karena kami akan menjadi pengolah ubi hasil perkebunan mereka dalam jumlah besar. Selain itu, usaha pengolahan ubi ini akan menyerap beberapa tenaga kerja, karena kegiata produksinya lebih banyak memenfaatkan ketrampilan tenaga kerja dan kreativitas di banding penggunaan teknologi atau mesin-mesin modern.
Usaha ini kami beri nama “Casava House”. PONDOK UBI merupakan usaha di bidang makanan yang mengkhususkan pengelolaan tanaman ubi. PONDOK UBI menyediakan berbagai jenis makanan yang berbahan dasar ubi, karena bahan dasar ini mudah didapatkan di Raha dan banyak penggemarnya.
Meskipun rencana usaha yang akan kami jalankan didukung oleh sumber daya alam dan sumber daya manusia yang cukup memadai, tetapi rencana usaha kami tidak akan berjalan dengan lancar tanpa adanya dukungan modal yang memadai. Kami memiliki rencana untuk menyewa lokasi usaha, selain itu usaha pengolahan ubi yang kami rencanakan membutuhkan pembiayaan untuk memperoleh faktor-faktor produksi dan untuk biaya operasional yang dibutuhkan dalam proses produksi. Sedangkan untuk keperluan tersebut, modal yang kami miliki terbatas. Apabila ada modal yang cukup untuk mendukung rencana usaha kami, kami meyakini bahwa usaha yang kami rancang akan berjalan dengan baik dan menghasilakan laba, karena kami memilki konsep dan perencanaan untuk pelaksanannya.

II. ASPEK PEMASARAN
II.1 Peluang
Kami telah melihat peluang-peluang yang ada dalam merencakan usaha PONDOK UBI ini. Peluang-peluang tersebut anata lain :
1. Bahan Baku yang Mudah Didapatkan.Ubi merupakan komoditas perkebunan yang banyak terdapat di daerah Raha. Meskipun ubi bukanlah hasil perkebunan utama Raha, tetapi dapat dipastikan bahwa banyak penduduk daerah Raha yang memilih ubi sebagai alternatif tanaman perkebunan, sehingga kita bisa mendapatkan ubi dengan mudah.
.2. Manfaat Ubi yang BeranekaragamKandungan tanaman ubi sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila orang hanya mengonsumsi tanaman ubi saja, sudah tercukupi secara minimal gizinya. Tanaman ubi dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di tanaman tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah. Karena manfaat-manfaat tersebut ubi banyak disukai oleh berbagai kalangan.
3. Lokasi yang StrategisLokasi PONDOK UBI yang terletak tengah kota Raha, sangat mudah dijangkau oleh masyarakat

II.2 Analisis 4P
1. ProdukProduk yang akan diolah olah PONDOK UBI adalah makanan dengan berbahan dasar ubi, kami akan mengolah ubi menjadi beragam jenis makanan dengan cita rasa yang khas. Variasi produk yang kami sediakan adalah :
• Casava Cheese Cake
• Brownies Ubi
• Cake Ubi
• Ubi Bakar Keju Coklat
• Ubi Goreng Crispy
• Ubi Goreng saus Coklat
• Ubi Goreng Vanili
• Ubi Karamel
• Ubi Keju mesis
Selain aneka makanan dengan bahan dasar ubi diatas, PONDOK UBI juga menyediakan aneka minuman seperti :
• Aneka Macam Jus
• Coktail
• Es The
• Kopi Original
• Moka Krim

2. Price
PONDOK UBI menawarkan harga yang dapat terjangkau oleh kalangan mahasiswa, pelajar dan juga umum, karena segmen pasar PONDOK UBI adalah para mahasiswa,pelajar dan juga umum. Adapun harga yang kami tawarkan adalah sebagai berikut :
• Casava Cheese Cake Rp 7.000/pc
• Brownies Ubi Rp 5.000/pc
• Cake Ubi Rp 5.000/pc
• Ubi Karamel Rp 5.000/pc
• Ubi Keju mesis Rp 5.000/pc
• Ubi Goreng saus Coklat Rp 5.000/pc
• Ubi Goreng Crispy Rp 5.000/pc
• Ubi Goreng Vanili Rp 5.000/pc
• Ubi Bakar Keju Coklat Rp 5.000/pc
Harga Aneka macam minuman yang PONDOK UBI sediakan :
• Aneka Macam Jus Rp 7.000
• Fruit mix Rp 3.000
• Mokacino Rp 5.000
• Es Teh Rp 5.000
• Coktail Rp 3.000

3. Promotion
Promosi awal akan kami lakukan dengan menyebarkan leflet-leflet pada mahasiswa,mobil angkot dan iklan di Raha pos sebagai pengenalan terhadap Casava House, selanjutnya apabila PONDOK UBI mulai diminati, pasti akan ada pihak-pihak yang akan menawarkan iklan seperti radio, dengan cara seperti itu PONDOK UBI yakin akan dapat semakin dekat dengan konsumen, sehingga promosi pun berlanjut dengan media yang sangat efektif dan efisien yaitu penawaran dari mulut-kemulut.
4. Place
Tempat yang disediakan oleh PONDOK UBI menyediakan kenyamanan bagi konsumen, karena pelayan akan selalu menjaga kebersihan tempat dan juga peralatan yang digunakan. Penataan ruangan yang rapi, meja dan kursi dengan jumlah yang cukup, akan semakin membuat PONDOK UBI menjadi tempat yang nyaman untuk para konsumennya.

III. ASPEK TEKNIS
III.1 Lokasi
Lokasi usaha PONDOK UBI terletak di Jl. Sam Ratulangi Raha . Lokasi ini sangat strategis karena berada di jatung kota. Faktor-faktor lain yang membuat kami memilih lokasi ini antara lain :• Lokasi mudah dijangkau oleh konsumen• Tersedianya fasilitas listrik, air dan telepon• Lokasi dekat dengan fasilitas umum (jalan raya)

III.2 Faktor Produksi
Faktor produksi yang diperlukan PONDOK UBI antara lain :• TempatTempat digunakan untuk memproses produk serta sebagai tempat untuk memasarkannya.• Peralatan dapurPeralatan dapur yang dibutuhkan dalam proses produksi PONDOK UBIyaitu berupa kompor, gas, penggorengan, piring, gelas, oven, sendok, mixer, blender.
• Tenaga kerjaPONDOK UBIakan menempatkan tenaga kerja yang memiliki ketrampilan dibidang kuliner, khususnya pengolahan makanan berbahan dasar ubi. Tenaga kerja yang dibutuhkan sebanyak 4 orang, yaitu 2 orang sebagai pengolah makanan dan 2 orang sebagai pramusaji.
• Bahan bakuBahan baku yang dibutuhkan berupa berbagai jenis ubi dan bahan penolong lainnya antara lain minyak makan, tepung terigu, tepung roti, gula, keju, meisis, coklat, margarine, vanili, roti, tepung tapioka, telur, soda kue, dan susu. Dan sebagai bahan minuman antara lain aneka macam tanaman-tanamanan sebagai bahan baku pembuatan jus, kopi, teh, dan sebagainya.• ModalSumber modal berasal dari modal pribadi serta bantuan modal dari bank.

III.3 Proses Produksi
Mengingat semua unsur yang yang akan dipergunakan dalam menciptakan output telah terpenuhi, maka proses produksi PONDOK UBIakan sangat mungkin untuk dijalankan. Unsur-unsur yang telah terpenuhi seperti bahan baku berupa ubi yang mudah didapat, tenaga kerja yang memilki ketrampilan dalam pengolahan makanan khususnya pengolahan makanan yang berbahan dasar ubi, peralatan yang digunakan dalam proses produksi, dan lingkungan yang mendukung. Selain itu, proses produksi juga akan dilakukan dengan mengkombinasikan faktor-faktor produksi dan produk yang dihasilkan diharapkan dapat sesuai dengan pesanan konsumen.

IV. ASPEK ORGANISASI, MANAJEMEN DANSUMBER DAYA MANUSIA
IV.1 Bagan Organisasi

DIREKTUR
HADI
PELAYANAN
FALDY
KEUANGAN
EMHY
PEODUKSI
ANTHI
PEMASARAN
EVA
PELAKSANA 2
ECHY
PELAKSANA 1
CUCUL
PELAYAN 1
EKO
PELAYAN 2
RINA


IV.2 Manajemen dan Pengelolaan Sumber Daya Manusia
Tanggung jawab dan hak pemilik adalah sama, karena kelima pemilik melakukan perencanaan segala rancangan usaha PONDOK UBIsecara bersama-sama, begitu pula dalam pengorganisasiannya, sehingga apabila usaha ini sudah berjalan pelaksanaan kegiatan dan pengawasannya pun akan dilakukan bersama dengan system pejadwalan. Pegawai di dapur memilki tanggung jawab untuk mengelola makanan yang berbahan dasar ubi dengan baik dan diharapkan hasil produksinya akan sesuai dengan penawaran yang telah dilakukan dan sesuai denagn selera konsumen. Untuk itu PONDOK UBIakan menempatkan pegawai yang memilki ketrampilan dalam bidang pengolahan makanan yang berbahan dasar ubi. Pelayan bertanggung jawab atas kenyamanan konsumen dan melakukan pelayanan sebaik mungkin.

V. ASPEK KEUANGAN
PONDOK UBItelah membuat rancangan mengenai pengelolaan keuangan dalam pelaksanaan rencana usahanya. PONDOK UBImerancang secara rini mengenai sumber dana yang diperoleh dan alokasinya pada usaha yang akan diljalankan. Berikut ini adalah rincian keuangan Casava House
1. Sumber Dana Jumlah
• Modal pribadi(5 x @ Rp 3.000.000) Rp 15.000.000
• Pinjaman bank Rp 10.000.0002. Alokas
i• Sewa tempat Rp 7.000.000
• Pembelian alat produksi Rp 3.000.000
• Dekorasi tempat Rp 7.000.000
• Pembelian bahan baku Rp 200.000
• Pembelian bahan penolong Rp 500.000
• Promosi Rp 500.000
• Upah tenaga kerja(4 x @ 450.000) Rp 1.800.000
• Pembelian fasilitas tempat (meja dan kursi) Rp 7.000.000
• Etalase produk Rp 1.500.000
• Seragam (4 x @50.000) Rp 200.000
• Alat tulis Rp 50.000
Total Rp 19.750.000
Dari perencanaan keuangan diatas terlihat bahwa PONDOK UBItelah menentukan anggaran berupa taksiran kebutuhan dana dan pengalokasiannya, serta menentukan sumber dana baik sumber dana intern maupun ekstern.


VI. ASPEK NON EKONOMIS
VI.1 Keamanan
PONDOK UBIakan berlokasi di tempat yang cukup aman serta lingkungan yang tidak akan mengganggu kenyamanan pelanggan yang berkunjung., sehingga kecil sekali kemungkinan akan adanya tindakan kriminal atau kejahatan lainnya.
VI.2 Sosial Budaya
PONDOK UBImelihat adanya peluang yang dapat dimanfaatkan pada kebiasaan mahasiswa seperti budaya mentraktir pada saat ada suatu momen tertentu. Budaya kebanyakan orang yang selalu ingin mencoba hal-hal baru. PONDOK UBImerasa memilki peluang karena makanan yang disediakan adalah makanan baru yang dapat menarik keinginan konsumen untuk mencoba.
VI.3 Teknologi
Perkembangan teknologi berpengaruh pada pelaksanaan kegiatan Casava House, dengan adanya teknologi PONDOK UBI dapat selalu melakukan inovasi-inovasi pada makanan yang disediakan dengan cara mengakses contoh-contoh makanan yang berbahan dasar ubi di internet, sehingga produk makanan yang akan dihasilkan sesuai dengan perkembangan produsen lain dan dengan inovasi yang lebih baik.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar